Jumat, 01 Juli 2011

Cara kerja RAM !!!!!!!!!

Apa guna memory RAM dan cara kerja hadware tersebut ??

RAM = Random Acces Memory.
Gunanya sebagai Penampung Data yang akan dieksekusi.
Cara Kerja:
Sebenarnya Di Prosesor Juga terdapat Memory tapi nga besar.
Karena itu maka dibuat RAM untuk menambah Jumlah Kapasitas Memory Tersebut.
Sebelum data yang akan di eksekusi oleh Prosesor maka aliran data dari hard disk akan ditampung di Memory sebagai Jembatan Ke Prosesor.
Sejarah :
Dalam Perkembangan Memory dimulai dari jaman Type EDORAM,SDRAM,DDRRAM dan terakhir RAMBUS (karena kalah bersaing dengan DDR RAM maka pihak Pengembang RAMBUS memutuskan Berhenti memproduksi type RAMBUS).
EDO RAM adalah salah satu Memory yang dipakai jaman komputer type Intel 386 / 486.
SDRAM adalah salah satu Memory yang dipakai jaman komputer type Intel Pentium 1 - 3/ Celeron.
DDRRAM adalah Memory yang banyak di pakai sekarang.
RAMBUS RAM salah satu jenis Memory yang dipakai jaman Pentium 4 generasi Pertama (soket 423)

Karena yang banyak yang dipakai adalah DDR dan RAMBUS maka gw bahas ke dua ini,
DDR = Dual Data Rate dimana Data yang di aksess adalah Dua Data yang dieksekusi sec
ara bersama.Bisa Di ibaratkan mesin yang mengunakan Dua silinder dimana data pertama di ibaratkan silinder pertama dan Data kedua adalah silender.Jadi data akan menganut sistem ini dimana data pertama naik dan setelah turun maka data kedua akan naik dan begitu seterusnya.

RAMBUS = (lupa singkatan nya wkwkwkwkw) Jenis Memory type Performace dimana kerjanya adalah 4 kali / data dieksekusi sebanyak 4 data dalam sekali proses (karena diciptakan benar2 untuk prosesor Intel Pentium 4 yang sama2 mengunakan 4 eksekusi).2 Data diproses secara bersamaan dan 2 data lainnya disiapkan
untuk diproses.Jadi Type RAMBUS 2 X lebih cepat daripada DDR.
Hanya Karena biaya Produksi dan harga jual yang mahal maka RAMBUS Kalah bersaing di pasar perdagangan. 
 
Terus mengapa di memory ram ada tercantum juga speed nya 4200 apa gt kalo gak salah itu buat apa? 


4200??
Gini-gini..
Tiap-tiap komponen komputer juga ada yang bekerja di kecepatan tertentu.
Misalnya PCI slot yang bekerja di 33-66 mhz.

Nah memory juga gitu.
Dolo memory type SDRAM ada 2 versi yaitu PC-100 dan PC-133.
Kalo DDR 1 ada 3 macam yaitu PC-2100,PC-2700 dan terakhir PC-3200
Sedangkan DDR2 sekarang ada 3 macam aslinya yaitu PC-4200,PC-5300,PC-6400 (diluar dari PC-6400 adalah Hasil Overclock dari PC-6400 dengan cara mengatur timing Memory di BIOS MotherBoard).

DDR bekerja 2 kali jadi speed yang dicantum di Memory adalah :
Memory DDR bekerja dilingkungan 8 bit.
Misal DDR2 PC-4200 Ato bisa disebut juga DDR2 533...bisa dikatakan begitu dengan rumus 266 (Clock bekerja) X 8 (lingkungan bit) X 2 (karena bekerja 2 kali) =4256 (dibulatkan menjadi 4200).Jadi memory tersebut berjalan dengan Speed 266 Mhz perkanal / 533 Mhz perdua kanal.

Masih Ragu ?? Ato binggung??
Coba hitung Lagi DDR1 PC-3200: 3200:8:2 = 200 mhz/kanal ato bisa disebut DDR 400.
Kalo nga mao repot tinggal di bagi aja 16 dari speck dicantum bisa Juga jadi tinggal 3200:16=200 Mhz

Semakin Cepat Memory bekerja makin Cepat Pula data yang diantar ke Prosesor.
Nah disini lah Fungsi Mhz tersebut/tulisan PC-4200.
Jadi Memory PC-6400 ato PC-5300 Jelas Lebih Unggul/Cepat daripada PC-4200.
 
Apa bedanya kita pasang 512 2 keping sama 1 giga 1 keping? apa memory akan sama 2 tetap berjalan di 1 giga ato gak? apa yang terjadi jika kita pasang 2 keping tapi beda tipe ato beda kapasitas (contoh 512 dengan 128) : corsair dengan visipro) 

Hasilnya tergantung..
Tergantung dari Motherboard anda.
Apa bila Motherboard anda bisa mendukung Dual Chanel maka Memory anda (dalam hal ini DDR tentunya) Lebar
Data Memory lebih besar dari biasa.
Tapi ini mesti mengunakan 2 Memory yang identik (Harus sama persis chip dan speed bekerja).
Kalo anda mengunakan single memory maka lebar Data memory anda adalah 64 bit ( hasil dari 8 bit pangkat 2).
Tapi kalo anda mengunakan teknologi Dual Chanel maka Lebar Memory anda sebesar 128 bit.

Dual Chanel Maupun nga Dual Chanel kalo dipasang Memory 2 keping 512 Mb hasilnya tetap 1 Gb.
Kalo pun beda kapasitas ...tetap nga masalah....tapi nga bisa dipasang dengan total 1.5 Gb karena diatas 1 Gb motherboard hanya bisa ditambah dengan kelipatan 1 Gb.Lain halnya kalo dibawah 1 Gb berapapun tetap terbaca.Jadi misalnya anda memasang 3 keping Memory 512 Mb tetap akan terbaca 1 Gb.
Soal Beda merek ini juga tergantung motherboard cuman kalo motherboard generasi sekarang kayaknya uda nga ada masalah lagi.

Kalo anda memasang 2 Memory yang berlainan kecepatan nya misal DDR2 PC-4200 512 Mb dengan DDR2 PC-5300 512 Mb,Maka kapasitas tetap terbaca 1 Gb tetapi Clock bekerja Memory akan mengikuti speed clock yang terendah dalam contoh ini adalah PC-4200.

DDR1 nga bisa dipasang dengan DDR2 sebab lain voltase...(sebelom nanya gw jelasin dolo de ^^)

Ow jadi klo dah diaatas pc 6400 tu hasil overclockan ya..soalnya gw pernah liat yg merk dominator n disitu tulisannya pc 10000. .kalo memory vga itu fungsinya apa sih ?......apa buat bantuin ngerender dan kan memory di vga ada jenis2nya.....ada yg ddr2 ada yg ddr3, nah itu maksudnya apa.....? 
Yup Merek apapun Memory kalo diatas PC-6400 adalah Overclock.
Kalo beli nanti dapet buku manualnya buat setting latency di BIOS.
Memory biasa jg dioverclock cuman mesti tau settingan yang pas and kalo nga stabil kudu diset juga Voltasenya.

Memory VGA pada dasarnya sama aja kayak Memory utama.
Tujuannya Buat nampung Data Grafik yang akan diolah.
Makin besar Memory berarti Data yang ditampung buat diolah Prosesor Grafik juga banyak jadi kerja Memory lebih
enteng sebab nga usa baca lagi dari data dari hard disk.

DDR sampe sekarang uda ampe DDR-3 tapi dalam perkembangan nya lebih maju di Memory VGA.
Pihak Intel sendiri baru2 ini telah membuat motherboard yang mendukung DDR3.
DDR1,DDR2,DDR3 sebenernya sama dalam segi kerja yaitu Dua data pengolahan sekali proses.
Yang membedakan hanyalah Clock dari masing2 Memory.
Memory ada Batas dalam segi Clock tersebut untuk menghindari yang nam4 anya Bottle neck.
Bottle neck adalah kondisi dimana Kinerja Prosesor dan Memory tidak seimbang dalam segi aspek external Clock.
masih nga ngerti??

Ambil Contoh Pentium 4 speed 3,2 Ghz Fsb 800 LGA.
Disitu tercantum bahwa:
Prosesor tersebut berjalan total 3,2 Ghz (ini yang namanya Internal Clock)
Fsb 800 adalah Faktor inti dari kecepatan tiap Prosesor.seperti yang uda gw bilang bahwa Pentium 4 bekerja 4 kali
jadi hasinya 800 bagi 4 = 200 mhz,so tiap pengerak dalam prosesor bekerja adalah 200 Mhz (ini yang namanya External Clock).Nah hasil tersebut dikali lagi yang namanya Multiplier.Jadi prosesor tersebut adalah 800 X 4 = 3200 Mhz ato disingkat 3,2 Ghz
LGA = Nama dari socket tersebut yang berasal dari kepanjangan Land Grid Array,karena Pihak Intel sering diProtes karena barang yang dikirim ke distributor sering Pin prosesor patah maka dibuatlah Prosesor tanpa Pin,Jadi pin prosesor ada di Motherboard (pinter yah Pihak Intel jadi nga ada lagi yang namanya Pin Prosesor patah)

Apabila Loe pake prosesor Intel dengan Fsb 800 dan Memory DDR2 PC-6400 lebih cocok dibanding dengan elo pake memory yang PC-533.Kenapa Gitu ??
Sebab kedua Komponen Berjalan searah dengan External Clock yang sama yaitu 800 Mhz.

Batasan Clock Memory inilah yang dijadikan DDR berapa termasuk ini memory.
DDR1 = PC-2100/266 , PC-2700/333 , PC-3200/400
DDR2 = PC-4200/533 , PC-5300/667 , PC-6400/800
DDR3 = PC-8600/1066 ,PC-10000/1333

Jadi Yang merender Tetap Prosesor VGA/Grafis.
Kalo Memory VGA ada yang bisa diatur lebih dari Standar ketentuan sebab Memory tersebut merupakan Produk High end makanya jangan kaget kalo VGA dengan DDR3 mengunakan clock speed sampe 1 Ghz tapi ini juga berdampak dengan harga jual yang masih tinggi di banding Produk yang mengunakan standar dikarenakan Faktor Kestabilan dan Pendingin Kipas yang lebih memupuni dalam menurunkan suhu.
DDR3 VGA juga lebih besar lebar data yang mencapai 384 bit ( bisa dilihat dari VGA NVidia Geforce 8800 GTX )
Lebar Jalur/Data bisa di ibarat kan Lebar Jalan ....Kita umpamakan bila kita akan menampung air Sebanyak 1 liter diBotol Kecap yang memiliki daya tampung sebesar 1 liter tapi Mulut lubang botol tersebut sedemikian sempitnya.Lebih efektip apabila menampung di Termos yang memiliki Mulut Lubang yang lebih besar tapi juga berkapasitas 1 liter.
............
anggep memory itu tempat parkir mobil di mall.
taro kata memory RAM 1 GB itu berarti kapasitas mobil 1000 buah, kalo memory RAM 512 MB itu kapasitas mobil cuma 500 buah.PC-100 hingga PC-4200 atau berapapun itu menentukan tingkatan kecepatan sebuah mobil bisa keluar masuk tempat parkir tersebut. mungkin bisa dibilang kalo PC-100 itu berarti loket tukang parkirnya ga punya recehan, so dia harus ngambil kembalian dulu dimana gitu... jadi keluar masuk mobil tuh lama. kalo yg dah otomatis ngambil tiket sendiri dan bayar parkir didalem mallnya, kan keluar masuk parkir dan cepet tuh, itu berarti dah PC-4200an kali ya :P
nah yg namanya dual channel itu jumlah loket parkir. single channel tuh berarti loket cuma 1, dual channel tuh berarti loket parkirnya 2.

moga2 bisa diikutin sampe sini...............

umpama lu pasang memory dgn kapasitas berbeda, ga jadi masalah, berarti kan jumlah tempat parkir bertambah? betul? 512 MB + 1 GB = 1.5 GB, alias 500 + 1000 mobil = 1500 kapasitas mobil.
tapiiiiii kalo lu pasang beda speed dan merk, sama aja lu bilang bahwa yg loket A udah otomatis, yg loket B masih harus ngambil kembalian. ujung2nya, kecepatan keluar masuk akan tergantung sama loket atau memory yg kecepatannya paling rendah, karena kecepatan harus seragam. dalam dunia komputer ini disebut bottleneck.
memory itu akan sangat berpengaruh sama kinerja komputer kalo lu byk melakukan kegiatan multitasking atau urusan dgn file2 yg besar. umpama lu buka sebuah program (file .exe), sebetulnya tuh ada library2 (file .dll) yg dibuka juga secara bersamaan. nah ini yg plg byk ditaro di memory. semakin byk program yg lu buka bersamaan, memory yg dipake semakin besar.
tapi tenang aja, untuk saat ini sih, menurut gw, kecepatan PC udah amat sangat memadai utk kegiatan sehari2, terlepas itu single channel atau dual channel. komputer akan bekerja di kecepatan maksimum komponen yg paling bolot. umpama lu pasang memory DDR1 dgn pentium 1, dia akan kerja di kecepatan pentium 1. begitu jg sebaliknya kalo lu pasang pentium 4 dengan memory EDO-RAM. saat ini sih biasanya kecepatan komputer dibatasin sama harddisk, bukan oleh memory atau processor yg dah kenceng bgt. jadi kalo pengen naikin kecepatan komputer, cobain belajar tentang RAID untuk harddisk, atau beli harddisk SCSI daripada upgrade memory atau processor :P


Btw, g baru beli memory virtual(RAM) yang berukuran 1 GB dan jenis PC3200. Sedangkan Ram g yg sebelumnya PC2100 dan berukuran 256 MB. Pertanyaan g, apakah berpengaruh kalo g gabung'in ke dalam system kompie g(CPU) ? 

BIsa aja cuman Clock memory loe ngikutin speed terendah dalam hal ini PC-2100/.
Trus kalo menurut pengalaman Gw jadi teknisi sih kalo diwindow dipasang 1 Gb hanya bisa ditambah kelipatannya.sebab gw pernah pasang 3 buah memory 512 Mb (merek dan chip sama) tapi cuman kebaca 1 Gb,gw
coba 1-1 kebaca semua tuh memorynya 512 Mb.

Kalo saran sih 256 nya copotin aja nga usa pake trus paging file/swap window loe di atur no paging aja.
1 Gb uda cukup gede buat kebutuhan biasa/gaming.
Kecuali loe buat design grafis yang emang bikin memory diperes.


Referensi dari http://www.indogamers.com/showthread.php?t=24457&page=1

Label:

0 Komentar:

Poskan Komentar

Berlangganan Poskan Komentar [Atom]

<< Beranda